Всем привет, меня зовут Саша (не Лёша)! С детства я был очень любознательным и любил рукодельничать: классические самоделки, механизмы, пиротехника и конечно же электроника.
Электроника
Я – потомственный электронщик: батя электронщик, его батя (мой дед) – тоже. Я рос в окружении коробочек с проводами и электронными компонентами, но никто мне ничего не показывал и не рассказывал по этой теме — поэтому я, как и все нормальные дети, продолжал бить палкой крапиву, строить шалаши и гонять на велосипеде, а радиолюбителем так и не стал. Но интерес к «этому самому» был: я пробовал паять, собирать какие-то схемы из разных источников, но это было довольно скучно и всего пару раз.
Классе в 6-ом я около года ходил в радиоэлектронный кружок, из которого особо ничего и не вынес: там была всё та же рассыпуха и схемы из советских книжек. Скукота! Даже паять толком не научился — да и непростое это дело, когда у тебя мощный паяльник с деревянной ручкой и канифоль в твёрдом виде.
Самоделки
Мне больше нравилось мастерить оружие и химичить с пиротехникой. Также мне очень нравился сериал MacGyver, в котором главный герой находил выходы из сложных ситуаций, собирая инструменты и оружие буквально из подножного мусора! Гайвер стал моим кумиром детства, ему на замену пришли «Разрушители легенд» Адам и Джейми: я смотрел абсолютно все выпуски (и не один раз), включая не переведённые на тот момент на русский. Более того, я даже переводил субтитры к ним и выкладывал на трекер. И конечно же, я пустил слезу на самом последнем выпуске шоу – Grand Finale.
Я искал единомышленников в Интернете… и не нашёл. В 2009 году решил создать свой форум о самоделках, где люди могли бы общаться и выкладывать свои проекты — samodelka.ucoz.ru (позже sam0delka.ru). Люди общались, идеи рождались и воплощались, было здорово! Примерно тогда же я завёл канал на Ютубе, чтобы прикреплять видосы к темам на форуме.
Где-то в душе я всё ещё хотел собирать и программировать роботов и всякие подобные электронные штуки и не знал, с какой стороны к этому подойти. Программаторы — нереально дорого. Взял у товарища книжку по компьютерному C++ — сразу вернул обратно, чтиво оказалось слишком непонятным. Тем временем по телевизору крутили очередной сюжет о том, как какой-то школьник из глубинки сделал необычного робота. Я завидовал…
После школы поступил в Бауманку на проектирование космических аппаратов. Да, опять далеко от робототехники! Очень сильно не хватало денег, а контекстная реклама на форуме и новом сайте приносила сущие копейки. Сгонять в универ и обратно – 80 рублей, ещё на сотку — пообедать в столовке, итого 3600р при стипендии отличника 2500р. Я вспомнил, что доходы с канала на Ютубе были гораздо вкуснее рекламы на форуме и решил начать с чистого листа — создал новый канал, назвал себя AlexGyver и начал снимать видосы про всякие самоделки из мусора.
В своих видео я старался не показать зрителю, как я умею, а показать, что он тоже так сумеет. Я трачу очень много времени на то, чтобы сделать проект из доступных материалов: не из какой-то там железяки, которая есть только у меня на балконе, а из того, что можно без проблем купить в хозмаге/фикспрайсе/алиэкспрессе. Это очень интересный процесс!
Arduino
На первом курсе у нас преподавали Delphi. Тут я понял, что программирование мне категорически интересно, да и давалось оно очень легко — я очень быстро решал задачи курса себе и однокурсникам, а также для интереса писал собственные «штуки». Примерно в тот же период я узнал про Arduino, которая стоила абсолютно неподъёмных денег. А потом — про AliExpress, где всё это стоило в 10 раз дешевле. Ловушка захлопнулась. Я начал осваивать программирование и навёрстывать упущенные знания по электронике, в ход шла абсолютно любая информация из интернета: я искал, читал и экспериментировал. Проекты с Ардуино стали появляться и в видео на канале.
Любимое хобби превратилось в любимую работу и я очень этому рад. Ещё больше я рад тому, что благодаря моим проектам люди встают со стула и начинают действовать! Я всегда оставляю все исходники, схемы, ссылки на компоненты, пишу инструкции и всё такое, благодаря этому многие мои проекты ушли «в народ», на маркетплейсы, на Авито, а некоторые и того были приватизированы китайцами (я своими глазами видел «китайские патенты» на бренд AlexGyver и некоторые проекты) и продаются на Алиэкспресс. Честно говоря, этому я уже не так радовался, потому что большинство моих проектов — это макеты и прототипы на потеху зрителю, но никак не коммерческие устройства или идеи для стартапа. Я всегда говорил и говорю — я не электронщик и не программист. Схема кривая, код грязный, но я отлично провёл время, разрабатывая это, а вы — повторяя дома на коленке. Это весело и интересно!
Спустя некоторое время я почувствовал, что способен двигать в массы то, о чём мечтал в детстве: программирование железяк. В нашем сегменте интернета не было нормальных адекватных уроков и нормальных сообществ, куда можно обратиться за помощью, поэтому я решил сделать всё своё. Появился канал «Заметки Ардуинщика» с подробными видео уроками для самых новичков, форум community.alexgyver.ru с начинающими и продолжающими электронщиками и программистами, а также база уроков у меня на сайте. Я считаю, что это самые подробные в интернете уроки по Ардуино и её программированию, например сам Ардуино фреймворк у меня описан местами подробнее, чем на его официальном сайте. Я постоянно дорабатываю уроки и добавляю новую информацию, которую удаётся где-то узнать, а также алгоритмы собственной разработки.
P.S.
Всё, что вы видите на моих каналах, сайтах, форумах и вокруг этого, создано одним человеком — мной (за редким исключением с помощью подписчиков, список благодарностей – здесь). Все сайты, проекты, видосы, картинки, схемы, платы, программы, код, дизайн — всё это я создаю сам, мне всё это очень интересно! На данный момент ютуб является моей единственной работой, а создание контента и уроков – моей страстью. Впереди у нас с вами ещё очень много всего интересного и я очень рад, что всё идёт так, как оно идёт!
Несколько раз мои видосы упоминали по центральным Российским каналам и несколько крупных блогеров ссылались на меня, за что им огромное спасибо. Также я наделал шуму на западном Discovery со своим проектом “Перчатка времени”, а за проект “Световой меч” получил призовое место в конкурсе от Instructables. Некоторые печатные издания брали у меня интервью, воооот (MediaLeaks, АмперКот, газета Бауманец). А ещё я очень замкнутый и непубличный человек — меня постоянно зовут на различные мероприятия, где-то выступить, прочитать лекцию, дать интервью и так далее. К сожалению, на них вы меня не увидите и вряд-ли встретите на улице. А если и встретите, то я скажу что вы ошиблись =)
МОЙ ВКЛАД В ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ DIY
sam0delka.ru
sam0delka.ru (бывший samodelka.ucoz.ru) – форум о самоделках любого вида и типа. В своё время был крупнейшим ресурсом в этой тематике, на данный момент мёртв и разрушен: Интернет-цензура забрала половину тем и разделов, старые участники выросли, а новому поколению мало интересен «форум» как формат общения и его тематика в целом.
MadAlex
Старый канал с видосами для моих тем на форуме. Без текста самой темы не несут полезной информации — на 80% состоит видео с испытаниями, лишь несколько лет спустя я стал выкладывать видео в формате «как сделать». На данный момент канал заброшен. Жалею, что создал новый канал — надо было продолжать здесь =)
DIYworkplace.ru
Сборник лучших проектов с форума – я их переписал и красиво оформил в виде подробных пошаговых инструкций. Сайт работает, но не развивается.
AlexGyver Show
AlexGyver Show – основной канал, где я делаю интересные проекты, провожу эксперименты и балуюсь обзорами на китайские инструменты.
alexgyver.ru
Личный сайт. Изначально был просто сайтом-открыткой, но затем оброс статьями о проектах, подборками инструмента с AliExpress, а также уроками робототехники и программирования.
Группа ВК
Новая жизнь форума о самоделках в формате группы ВК с открытой стеной. Обсуждаем свои проекты, чужие проекты, а также просто электронику и самоделки.
Заметки Ардуинщика
Мой второй канал с уроками Ардуино и программирования. На канале есть и второй ведущий — Nich1con, рассказывает о своих проектах и тоже выпускает уроки.
AlexGyver Community
Форум по теме Ардуино, электроники и программирования. Ответы на вопросы новичков, обсуждение и совместная разработка проектов.
Уроки Arduino
База уроков Ардуино, робототехники, электроники и программирования за моим авторством. Активно развиваются и дорабатываются все эти годы.
Карта 3D печати
С помощью подписчика удалось сделать онлайн карту с владельцами 3D принтеров — любой может добавиться на карту и помочь коллегам-самодельщикам, у которых принтера нет.
Набор GyverKIT
Стартовый набор для обучения робототехнике и Arduino. Мы хотели сделать не типичный беспорядочный набор китайских запчастей, а самый большой, полный и качественный набор китайских запчастей, с которым можно освоить все популярные железки и провести огромное количество экспериментов. И мы его сделали.