Электромагнитное реле является по сути управляемым механическим выключателем: подали на него ток - оно замкнуло контакты, сняли ток - разомкнуло. Контакты являются именно контактами: металлическими "пятаками", которые прижимаются друг к другу. Именно поэтому такое реле может управлять как нагрузкой постоянного, так и переменного тока. По заданной программе может включать и выключать свет (сетевой светильник, светодиодная лента), обогреватель, вентилятор, насос для полива - всё что угодно!
![]() |
В наборе GyverKIT | START | IOT | EXTRA |
---|---|---|---|---|
Модуль реле | ✔ | ✔ | ✔ |
Голое реле #
Само по себе реле состоит из катушки (электромагнит) и пары контактов: при подаче напряжения электромагнит примагничивает подвижный контакт и замыкает его с неподвижным.
Подключение к Arduino #
Сама катушка реле является неслабой индуктивной нагрузкой, что приводит к дополнительным проблемам, поэтому для управления "голым" реле понадобится дополнительная силовая и защитная цепи:
Модуль реле #
Существуют также модули реле - плата, на которой стоит само реле, а также цепи коммутации и оптической развязки. На таких модулях обычно стоит реле на 10А, т.е. им можно коммутировать условный обогреватель с мощностью до 2 кВт. Модуль позволяет управлять переключением реле при помощи логического сигнала с МК, а ток для катушки реле пойдёт с внешнего источника питания. Такие модули бывают "семейными" - с несколькими реле на борту, очень удобно. Смотрите варианты у меня в каталоге ссылок на Али.
В нашем наборе идёт универсальный модуль с выбором уровня на красной плате.
Подключение к Arduino #
Пины питания VCC
(Vin
, 5V
) и GND
подключаются к питанию, а далее реле управляется логическим сигналом, поданным на пин IN
.
VCC
(DC+, +) – питаниеGND
(DC-, -) – "земля"IN
(S) – логический управляющий сигнал
С другой стороны стоит клеммник для подключения проводов, обычно контакты подписаны как NO
, NC
и COM
. Это общепринятые названия пинов кнопок, переключателей и реле:
COM
- Common, общий. Реле переключает два контакта, пин COM является общим для нихNO
- Normal Open, нормально открытый. При неактивном реле данный контакт не соединён сCOM
. При активации реле он замыкается сCOM
NC
- Normal Closed, нормально закрытый. При неактивном реле данный контакт соединён сCOM
. При активации реле он размыкается сCOM
Чтобы подключить нагрузку через реле - нужно просто поставить его в разрыв одного из проводов питания, обычно плюса (постоянный ток) или фазы (переменный ток):
Важный момент: катушка реле в активном режиме потребляет около 60 мА, то есть подключать больше одного модуля реле при питании платы от USB не рекомендуется - уже появятся просадки по напряжению и помехи
Уровень реле #
Модули реле бывают двух типов: низкого и высокого уровня. Реле низкого уровня переключается при наличии низкого сигнала (GND) на управляющем пине - digitalWrite(pin, LOW)
. Реле высокого уровня соответственно срабатывает от высокого уровня - digitalWrite(pin, HIGH)
. Какого типа вам досталось реле можно определить экспериментально, а можно прочитать на странице товара или на самой плате. Также существуют модули с выбором уровня:
На плате, справа от надписи High/Low trigger есть перемычка, при помощи которой происходит переключение уровня: H (высокий уровень) и L (низкий уровень).
Программирование #
Связанные уроки:
Для примера и проверки подойдёт и классический пример "мигания светодиодом", реле включается и выключается каждую секунду (схема к примеру - выше):
#define RELAY_IN 2
void setup() {
// пин реле как выход
pinMode(RELAY_IN, OUTPUT);
}
void loop() {
// "мигаем"
digitalWrite(RELAY_IN, HIGH);
delay(1000);
digitalWrite(RELAY_IN, LOW);
delay(1000);
}
Плавное управление #
Реле не имеет "промежуточного" состояния, оно может быть только закрыто и открыто. Использовать для регулирования напряжения ШИМ сигнал с реле - очень плохая идея: каждое переключение уменьшает ресурс реле, причём чем выше ток в цепи - тем быстрее. В то же время это часто используется на практике, но для очень инерционной нагрузки (большие обогреватели, мультиварки), а частота ШИМ составляет десятые и сотые доли Герц: реле переключается каждые несколько секунд.
Для такого варианта управления можно использовать библиотеку PWMrelay.
Недостатки #
Электромагнитное реле имеет ряд недостатков перед другими способами коммутации цепей:
- Ограниченное количество переключений: механический контакт изнашивается, особенно при большой и/или индуктивной нагрузке
- Громко щёлкает
- При большой нагрузке может "залипнуть", поэтому для больших токов нужно использовать более мощные реле, которые придётся включать при помощи... маленьких реле или транзисторов
- Необходимы дополнительные цепи для управления реле, так как катушка является индуктивной нагрузкой, а также нагрузкой самой по себе слишком большой для пина МК (решается использованием модуля реле)
- Очень большие наводки на всю линию питания при коммутации индуктивной нагрузки
- Относительно долгое переключение, при управлении индуктивными цепями переменного тока можно попасть на большой индуктивный выброс, необходимо ставить искрогасящие цепи
- Проблемы с коммутацией светодиодных светильников и ламп, особенно дешёвых: у них прямо на входе стоит конденсатор, который при резком подключении в цепь становится очень мощным потребителем и приводит к скачку тока. Скачок может быть настолько большим, что 15-20 Ваттная светодиодная лампа буквально сваривает контакты реле и оно "залипает"! Данный эффект сильнее выражен на дешёвых лампах, будьте с ними аккуратнее
Полезные страницы #
- Набор GyverKIT – наш большой стартовый набор Arduino, продаётся в России
- Каталог ссылок на дешёвые Ардуины, датчики, модули и прочие железки с AliExpress
- Обратная связь – сообщить об ошибке в уроке или предложить дополнение по тексту ([email protected])
- Поддержать автора за работу над уроками