View Categories

Датчик света

Датчик света, точнее фоторезистор – радиоэлемент, изменяющий своё сопротивление в зависимости от интенсивности попадающего на него света: от десятков Ом (при ярком свете) до сотен кОм (в темноте). Позволяет устройству получать информацию об уровне освещённости, например для автоматического включения света в тёмное время суток. Также может использоваться и более сложными способами, например работа датчиков в паре или тройке для наведения на источник света или приём луча лазера в системе сигнализации.

В наборе GyverKIT START IOT EXTRA
Датчик света

Подключение к Arduino #

Arduino сама по себе не умеет измерять сопротивление, поэтому понадобится вспомогательный резистор, чтобы образовать делитель напряжения (как в случае с потенциометром). Отлично подойдёт резистор на 10 кОм (есть в наборе GyverKIT). На выходе с делителя получится аналоговое значение, поэтому подключаем среднюю точку получившегося делителя на аналоговый пин, резистор подключаем на GND, а оставшийся контакт фоторезистора – на VCC:

Модуль #

Фоторезистор бывает в виде модуля и превращается в полноценный датчик освещённости:

Подключение:

  • GND -> GND
  • VCC -> 5V
  • DO -> цифровой пин. Это выход цифрового сигнала освещённости, порог настраивается крутилкой на плате
  • AO -> аналоговый пин. Это "сырой" выход аналогового сигнала с датчика

Программирование #

Получение значения освещённости сводится к чтению аналогового сигнала на пине при помощи analogRead(). Сделаем это в цикле и выведем в порт:

void setup() {
  Serial.begin(115200);   // открыть порт для связи
}

void loop() {
  Serial.println(analogRead(0));  // читаем и выводим
  delay(50);                      // ждём
}

После загрузки откроем плоттер и попробуем изменить уровень освещённости: включить выключить свет, частично загородить датчик рукой, и так далее.

Полезные страницы #

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх